社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页 - 一线报道
语言研究所召开余光辉同志缴纳大额党费表彰会(2022-08-08)

 

7月11日上午,语言研究所召开“余光辉同志缴纳大额党费表彰会”。党委书记、副所长陈文学主持会议,通报离休干部余光辉同志缴纳20万元大额党费的情况,代表所党委及全体干部职工对余光辉同志表示崇高的敬意,号召全所职工学习余光辉同志对党忠诚、无私奉献的高尚品德。所长张伯江向余光辉同志之女余秋萍女士颁发了中共中央组织部下发的《党费收据》证书。纪委书记、副所长李爱军,副所长白晓丽,以及语言所全体职工参加了表彰会。

 

陈文学主持会议并宣读对余光辉同志的表彰通报

 

张伯江为余光辉同志颁发中共中央组织部出具的党费收据

(余光辉同志之女余秋萍代领)

 

余光辉同志1933年1月出生,1991年9月加入中国共产党,离休前任语言研究所办公室副处级调研员,1993年7月办理离休,2022年1月逝世。在生命的最后时刻,余光辉同志留下遗言,要求子女把他的20万元存款作为特殊党费交给党组织。

余光辉同志1949年8月自愿报名考入华北军区汽车学校,1951年1月至1952年4月为汽车七十六团战士,1952年5月转业后先后在中国科学院力学所司机班、中国社会科学院语言所等单位工作,长期担任驾驶员,1958年至1959年间多次获得组织表彰。自1969年8月向组织提交第一份入党申请书起,到1991年9月正式加入党组织,在近30年的组织考察期间,余光辉同志坚持理论学习,以党员的标准严格要求自己,从不迟到早退,工作上毫无怨言。

在同事眼里,余光辉是技术过硬,工作认真负责,不怕脏、不怕累,力行勤俭节约、作风正派、实事求是、组织观念强的好同志。80年代余师傅开大班车的时候,不管天冷天热都保持车辆安全干净,如果听见车下有响声,不论天气状况多恶劣,他都要找出故障所在;在那个通讯不发达、没有手机的年代,有时遇上班车突发故障,为了不耽误大家上班,余师傅坐公交车一个站点一个站点通知大家;后来余师傅开小车接送吕叔湘先生和刘坚先生,都是提前赶到,扶老先生上下楼,从没出过任何差错;余师傅不吸烟不喝酒,从不乱花一分钱,天天带饭,天热时慷慨地给大家买水;外出开会到中午饭点,他也会拿出自己带的面包与其他司机分享。90年代初,余光辉同志转为管理岗后负责语言所总务工作,他责任心极强,使总务工作逐步正规化、制度化,账目清晰,公私分明,受到全所同志的一致好评。

在子女眼里,余光辉一直是一个原则性强、公私分明的人。尽管父亲是单位的司机,家里人却从没坐过公家的车。当年仅5岁的儿子得急病需要紧急就医时,他断然拒绝了家属提出的用公车将孩子送医的要求。父亲做总务工作时,家里从未用过公家的一张纸,一支笔。余光辉同志热爱党,对党和人民怀有深厚的感情,还经常教育子女要感谢党给了我们幸福的生活,条件好了不要忘记还有其他需要帮助的人。他平时生活非常节俭,可每当国家和人民遭遇灾难之时,他都会主动慷慨捐钱捐物。2020年武汉爆发新冠疫情之初,因不便到单位捐款,余光辉同志在社区捐款1000元。他捐款不图名利,认为自己深受党的恩泽,作为共产党员,就应该起到先锋模范带头作用。

 

 

《党费收据》证书

余光辉同志离休时间早,工资待遇不高,子女都是普通职工,收入不高,女儿已下岗多年,他依然把平时省吃俭用的绝大部分积蓄捐献给了党,这是他作为一名共产党员一直以来的夙愿,以报答党的恩情的拳拳之心,是他牢记入党初心和使命的真实写照,值得我们大力褒扬和学习。

 

 

全体所领导出席表彰会

 

余光辉之女余秋萍以及语言所全体职工参加表彰会

会议号召全所职工要学习余光辉同志对党忠诚、无私奉献、为党工作、忘我奋斗、甘于无名的高尚品格。当前,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和三次致我院贺信精神,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,心系“国之大者”,深入研究新时代新发展阶段语言文字的理论和现实问题,加快构建中国特色语言学,为繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,实现全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

(语言研究所办公室)

 

转载务经授权并请刊出本网站名