社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页 - 一线报道
近代史所举行“谢维先生荣休暨学术编辑的职责与素养座谈会”(2016-04-11)

  315日上午,《近代史研究》编辑部举办了“谢维先生荣休暨学术编辑的职责与素养座谈会”。所长王建朗及编辑部全体同仁、所内外学者40余人出席,主编徐秀丽主持会议。 

  谢维编审是《近代史研究》编辑部资深编辑,自1984年入所便在《近代史研究》编辑部工作,在编辑岗位上三十年如一日,如今光荣退休。在其编辑生涯中,他把编辑作为他一生的事业来做。他兢兢业业的工作作风、对编辑工作的奉献精神与热爱之情,深深影响着编辑部及所内同仁。 

  谢维编审向大家介绍了自己多年编辑工作的心得与期望。他指出,所刊之所以在学界享有盛誉、赢得读者信赖,第一是始终保持学术本位,这是《近代史研究》的良好传统,应该继续保持;第二,编辑应具备兼容并包的心态,鼓励创新,倡导争鸣;第三,编辑要学会和研究者交朋友,要和作者形成良性的互动,尤其要和青年学者交朋友,注重培养青年作者。 

  参会学者踊跃发言,不仅表达了对谢维编审多年辛勤工作与无私帮助的敬佩与感谢,同时,就编辑与作者互动,学界对期刊、编辑工作的期望与建议等方面也各抒己见,以这样的方式近距离地与学者对话,让编辑部听到了来自学界最近的声音。(近代史所 潘晓霞)

 

转载务经授权并请刊出本网站名